Татарская кухня
Татарская кухня вкусна и полезна.
Куптерма
Куптерма из гороховой муки
Салат рыбный
татарская кухня
Умач (затируха)
Умач
Салат овощной
татарская кухня
Кабартма
Кабартму готовят из дрожжевого теста с небольшим количеством сахара и масла. Кабартму жарят во фритюрнице либо выпекают в печи на открытом пламени в сковороде смазанной маслом.
Кабартма во фритюре
Готовое дрожжевое тесто разделить на шарики по 80-100 г каждый и раскатать по 1,5-2 см. Выложить на разделочную доску и дать подняться. Затем переложить в разогретую фритюрницу или кастрюлю с маслом и постоянно переворачивая прожарить до румяной корочки. Готовую кабартму подают к столу в горячем виде со сметаной, вареньем или повидлом.
Кабартма в печи.
Готовое дрожжевое тесто делят на шарики по 80-100 г каждый и раскатывают по 1,5-2 см. Выложив на разделочную доску дают подняться. Затем перекладывают на разогретую, смазанную маслом сковороду и ставят в печь, время от времени передвигая, чтобы кабартма равномерно зарумянилась.
На 0,5 кг дрожжевого теста: 1 ст. ложка сахарной пудры
Салат "Будьте здоровы"
Свежие морковь, огурцы и яблоки хорошенько вымыв, очищают от кожуры. Огурцы нарезают соломкой, а яблоки и морковь пропускаются через терку. Листья свежего салата, помыв также нарезаем тонкими полосками. Подготовленные таким образом овощи кладут в глубокую посуду, добавляют соль, сахар, лимонный сок (или яблочный уксус) и хорошо перемешивают со сметаной. Перекладываем горкой в салатницу и украшаем тонко нарезанными помидорами.
На два огурца: 2 морковки, 1 яблоко, 2 средних помидора, 100 г листьев зеленого салата, 200 г сметаны, пол лимона на сок (или 1 ст. ложку яблочного уксуса), 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу.
татарская кухня
Молочные супы
Молочные супы в татарской кухне
Татарская кухня очень богата молочными блюдами и молочные супы играют в ней не малую роль. На молочном бульоне готовят и токмач, и салму, и ойрэ. Молочные супы относятся к наиболее легко усвояемым блюдам.
Для приготовления молочных супов требуется молоко, вода, сахар, масло, яйца и овощи. В молочные супы кладут домашнюю лапшу (токмач), макароны, вермишель, пшено, рис, гречневую крупу. Супы варятся с картофелем или без него. В молочные супы без картофеля токмач, макароны, вермишель закладывают сразу. Можно подсластить молочный суп с лапшой сахаром. Если молочный суп варится с картофелем, то сначала надо заложить картофель, а затем лапшу. Если с крупой, то сначала кладут крупу, потом картофель. Молочные супы подаются на стол со сливочным маслом и мятой.
Молочная салма
Налить в кастрюлю цельного молока с водой и вскипятить. Затем положить лук, соль и мелко нарезанный картофель. Когда картофель сварится, заложить салму. В готовый суп добавить сливочное масло.
На одну порцию: молока 350-400 г, 100 г воды, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 50 г готовой салмы, соль, перец по вкусу.
Салат из зеленого лука
Нарезать предварительно помытый зеленый лук и выложить в глубокую посуду. Добавить соль, перец, резанное вареное яйцо, сметану или майонез и хорошенько перемешать. Выдержав 3-5 минут на холоде подать к столу.
На одну порцию: 100 г зеленого лука, 50 г сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
татарская кухня Молочные супы
Хужабикя
татарский суп Хужабикя
Вегитарианский суп хужабикя (в переводе хозяйка) готовится очень быстро, потому что не требует мясных продуктов. В кипящюю воду запускают мелко нарезанный картофель и доводят до состояния полуготовности. Посолив, поперчив и добавив предварительно обжаренный на подсолнечном масле лук, продолжают варить на медленном огне. Готовый суп прикрыв крышкой оставляют на 3-5 минут, после чего разлив на порции и украсив мелко нарезанным укропом подают к столу. Отдельно к вегитарианским супам подают катык или сметану.
На одну порцию: 200 г картофеля, 40 г лука, остальное по вкусу.
Салат "Зимний"
Вареные картофель, яйца, мясо (или нежирный казылык), репчатый лук, соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Морковь с яблоками натераем на крупной терке. Все вместе перемешиваем в глубокой посуде, добавляем зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Солим, перчим, заправляем майонезом и еще раз хорошенько все перемешиваем. Готовый салат выкладываем в салатницу и украсив подаем к столу
На 200 г варенного мяса или казылыка: 5-6 картофелин, 3 яйца, 3-4 соленых огурца, 1 большую головку лука, 2 яблока, 1 морковь, зеленый горошек, укроп.