Умач (затируха)

умач

Умач

С умачем можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы.
Умач затирается из пшеничной, гречневой, овсяной и ржаной муки. Насыпать в посуду муки. Подливая бульон или воду (гораздо меньше, чем на тесто для лапши и чумара), тщательно перемешать муку: образовавшуюся массу растирать пальцами до получения мелких шариков.
Готовый умач заложить в кипящий бульон. Чтобы шарики умача не слиплись, надо класть его, растирая обеими руками, и варить помешивая.
 
На одну порцию: 35-40 г муки, 30-35 г бульона или воды, соль по-вкусу.

Салат овощной

Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками. Помидоры обмыть холодной водой, нарезать дольками. Отварную охлажденную репу очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Овощи, не смешивая, уложить в глубокую посуду, заправить солью, черным молотым перцем, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и полить растительным маслом или сметаной.
 
Огурцов свежих 50 г, помидоров 50 г, репы 30-40 г, лука репчатого 15 г, масла растительного 15 г или сметаны 30 г, соль и перец по-вкусу.
татарская кухня