Кыстыбый

кыстыбый

В некоторых местах кыстыбый называют кюзикмяк или якмыш. Обычно его готовят из пресного теста. Начинка может быть разной, чаще всего это картошка, реже каши или мак.

Кыстыбый с картошкой

Пресное тесто нарезать на куски по 75 г, раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Готовые лепешки накрыть салфеткой, чтобы они не затвердели и не остыли.

Начинку делают из картофельного пюре с горячим молоком, растопленным маслом и пассированным репчатым луком.

Готовую начинку кладут на половинку еще горячей лепешки и накрывают второй половинкой. Смазав готовый кыстыбый топленным маслом подают в горячем виде к чаю.

На 1 кыстыбый: 75 г теста, 100 г картофеля, 20 г лука, 20 г молока, масло для смазки кыстыбыя 20 г.

Кыстыбый с маком

Лепешки готовят также как для кыстыбый с картошкой.
Для начинки мак просеять и размочить в горячей воде. Набухший мак откинуть на сито и, дав стечь воде, растолочь в ступе. Затем добавить немного сметаны и сахарного песку. Полученную массу вложить в согнутые вдвое лепешки.

На 1 кыстыбый: 75 г прессного теста, 80-100 г мака, 20 г масла, 20 г сметаны, 20 г сахара.

video

татарская кухня Кыстыбый