Вак бялеш

Вак бялеш

Вак бялеш в переводе мелкий пирог, печется на смазанной маслом сковороде в духовке или печи. Тесто можно брать дрожжевое или пресное. Начинка делается из различных круп (рис, греча, овсянка, пшенка) с добавлением баранины, говядины, субпродуктов или мяса птицы (гусь, утка). Подают Вак бялеш на второе.

Вак бялеш на бульоне

Замесите сдобное пресное тесто и подготовьте начинку как для эчпочмаков. Тесто раскатайте на лепешки диаметром 15 см, на середину каждой выложите начинку. Края лепешки защипайте, собрав складками. Посередине оставьте отверстие в 4 см, которое закрывается тонким слоем теста.
Бялеши выложите на промасленную сковороду, смажьте сырым яйцом и поставьте в печь минут на 15-20. Подрумянившиеся беляши выньте и открыв отверстия, налейте в каждый немного бульона. Закройте отверстия и поставьте в печь еще минут на 30-40. К столу подавать вновь добавив бульон в каждый бялеш.

На один бялеш: 150-180 г пресного теста, 150 г мяса, 160-180 г картофеля, 40 г репчатого лука, 3/4 стакана бульона, яиц для смазки 1/4

Вак бялеш с рисом

Перебранный и промытый рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, обдать горячей водой и дать ей стечь. Рис должен получиться рассыпчатым. Вымыть жирное мясо, отделить от костей, мелко нарезать. Добавить к нему отварной рис, мелко нарезанный лук, перец, соль, небольшое количество масла и все это тщательно перемешать.
Замесить дрожжевое тесто, разделить на кусочки весом в 90 г и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На середину каждой лепешки положить по 100 г начинки, края приподнять и защипать в сборочку, оставляя в середине бялеша отверстие диаметром в 5 см, которое закрыть тонко раскатанной маленькой лепешкой. Середину лепешки проткнуть, сделать из теста пробку и закрыть ею отверстие. Вак бялеш должен быть круглым и высоким. Готовые бялеши нужно положить на сковороду, смазанную маслом, дать расстояться 10—15 мин., смазать сырым яйцом и посадить в печь. Через 15—20 минут бялеши вынуть, открыть отверстия, налить бульон и, закрыв пробками, снова посадить в печь на 40 минит

На один бялеш: 90 г теста, 70 г мяса, 12—15 г риса, 20 г репчатого лука, 15 г масла топленого, перец, бульон, яиц для смазки — 1/8 шт.

Вак бялеш на скорую руку

Для начинки отварить рис и откинуть на сито. Обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Баранью мякоть пропустить через мясорубку с крупной решеткой и жарить. Жареный фарш смешать с рисом и пассерованным луком, добавить соль, перец, топленое масло.
Тесто готовится скороспелое. Вак бялеш выпекается очень быстро в духовке, в течение 20—25 минут.

video

татарская кухня