Хужабикя

Хужабикя

татарский суп Хужабикя

Вегитарианский суп хужабикя (в переводе хозяйка) готовится очень быстро, потому что не требует мясных продуктов. В кипящюю воду запускают мелко нарезанный картофель и доводят до состояния полуготовности. Посолив, поперчив и добавив предварительно обжаренный на подсолнечном масле лук, продолжают варить на медленном огне. Готовый суп прикрыв крышкой оставляют на 3-5 минут, после чего разлив на порции и украсив мелко нарезанным укропом подают к столу. Отдельно к вегитарианским супам подают катык или сметану.

На одну порцию: 200 г картофеля, 40 г лука, остальное по вкусу.

Салат "Зимний"

Вареные картофель, яйца, мясо (или нежирный казылык), репчатый лук, соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Морковь с яблоками натераем на крупной терке. Все вместе перемешиваем в глубокой посуде, добавляем зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Солим, перчим, заправляем майонезом и еще раз хорошенько все перемешиваем. Готовый салат выкладываем в салатницу и украсив подаем к столу

На 200 г варенного мяса или казылыка: 5-6 картофелин, 3 яйца, 3-4 соленых огурца, 1 большую головку лука, 2 яблока, 1 морковь, зеленый горошек, укроп.

татарская кухня