Татарский свадебный стол
Свадьба самый памятный день в жизни молодых людей, начинающих строить новый семейный очаг, новую ячейку общества. И потому свадебный стол готовят и украшают по особенному. И конечно татарский свадебный стол богат национальными блюдами, среди которых особенно много сладостей. Это и чакчак, и пехлеве, и туй ашы с тянучкой, и птичьи язычки и конечно сладкие бялеши. Пусть жизнь молодоженов будет такой же сладкой говорят в народе. По традиции первыми пробуют сладости со стола жених и невеста.
Стол накрывают таким образом, чтобы блюда стояли парами: пара гусей, пара фаршированных куриц по-татарски, пара бялешей и так далее. Во главе стола усаживают молодоженов (невесту с правой стороны от жениха). Рядом с невестой родителей и свидетелей со стороны жениха, а рядом с женихом родителей и свидетелей невесты. Далее рассаживаются сватья и другие родственники, причем сват против свата, сватья против сватьи, справа родственики жениха, слева невесты. Оставшиеся места занимают гости и друзья, так что мужчины слева, а женщины справа.