Талкан

талкан

Талкан

Талкан считается обычным блюдом и готовится из пшеничной, гречневой, чаще овсяной муки.
Для талкана сначала готовят муку: очищенные зерна варят, равномерно разложив просушивают и промалывают в муку.
В казане (кастрюле) растапливают масло, вливают подсоленную воду и доводят до кипения, добавляют муку и хорошо перемешивают.
Мука должна разойтись равномерно, без комочков. Готовый талкан в тарелках горячим подают к столу добавив сверху масло (каймак или катык).

На 1 кг муки: 200-300 г воды, 150-200 г масла

Талкан из овсяной муки

В растопленное нагретое масло добавляют подготовленную овсяную муку и жарят до покраснения, затем вливают подсоленную воду и быстро хорошо перемешивают.
Также можно готовить талкан из других видов муки.

На 1 кг муки: 200-300 г воды, 200 г масла, соль по вкусу.

татарская кухня Талкан