Татарская кухня
Татарская кухня вкусна и полезна.
Куырдак
Куырдак - традиционное мясное блюдо татарской и казахской кухни, которое готовится из мелко нарезанного мяса (баранины, говядины, конины) и субпродуктов. Очень наваристое, густое, с насыщенным вкусом.
Название блюда происходит от слова куыру - жарить, так как кусочки мяса и печени поджариваются, а затем тушатся вместе с картофелем, который может развариться до пюреобразного состояния.
Куырдак с печенью
Печень и картофель нарезать мелкими кубиками.
В казане на разогретом масле быстро обжарить печень, добавить картофель, посолить, поперчить, налить немного воды или бульона и тушить на слабом огне при закрытой крышке минут двадцать. К столу готовый куырдак подают в горячем виде, украсив зеленью.
На 1 кг печени: 7 средних картофелин, бульон, соль и перец по вкусу.
татарская кухня Куырдак
Сырное тэбэ
Сырное тэбэ
Пропустите сыр через мелкую терку. В глубокой посуде смешиваем сырые яйца, соль, тертый сыр. К полученной массе тонкой струйкой добавляем молоко или сливки, помешивая ложкой или миксером. Предварительно смазанную подсолнечным маслом сковороду, разогреваем и выкладываем зеленый горошек и подготовленную смесь. Ставим в духовку на 15-20 минут до готовности. Готовое тэбэ нарезаем на порции и в горячем виде подаем к столу.
На 150 г сыра: 5 яиц, 1 стакан молока или сливок, 4 столовые ложки зеленого горошка, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Салат из красной капусты
Нарезаем красную капусту лапшой, добавляем немного соли и разминаем руками до выделения сока. Отваренные грибы нарезаем также лапшой. Мелко рубим хорошо промытые огурцы и лук. Все ингредиенты выкладываем в глубокую посуду и добавив по вкусу соли, сахарного песку, сметаны хорошенько перемешиваем. Готовый салат подаем к столу в салатнице.
На 300 г красной капусты: 300 г грибов, 2 соленых огурца, 1 головку лука, 200 г сметаны, сахарный песок, соль, зелень.
татарская кухня
Кумач
Кумач
Татарские булочки - кумач выпекаются из пшеничной, овсяной, гороховой, ячменной, чечевичной муки. Они могут приготовляться как из дрожжевого, так и пресного теста и выпекаются в печи.
Пресные булочки из гороховой или чечевичной муки.
Просеять гороховую или чечевичную муку через тонкое сито. Налить в посуду молоко, выпустить яйца, положить чайной соды, масла, немного соли и замесить пресное тесто, которое должно быть значительно менее крутым, чем тесто для лапши. Тесто разделать на шарики весом в 100—130 г и переложить их на сковороду, смазанную жиром. В качестве жира можно использовать и животное (нутряное) сало. Булочки выпекаются в протопленной печи. Иногда булочки пекут из жидкого теста, наливая его на сковороду ложкой, В этих случаях молока для замешивания теста берется побольше.
Тыквенный салат
Очищаем от кожуры и косточек тыкву и яблоки. Нарезаем тонкими полосками или пропускаем через терку. Выкладываем в глубокую посуду и добавив лимонного сока, меда хорошенько смешиваем. Сверху на готовый салат присыпаем измельченные орехи и подаем к столу.
На 600 г тыквы: 4-5 яблок, 1-2 лимона, мед и орехи по вкусу.
татарская кухня
Чебуреки
Чебуреки
Это очень популярное на постсоветском пространстве блюдо своим происхождением обязано крымским татарам. Настоящие татарские чебуреки готовят из пресного теста. Начинка как правило из мелко рубленного мяса и лука с различными приправами, но возможны и варианты с сыром, картофелем и др. Замесите крутое тесто (мука, яйцо, соль и вода) и дайте ему постоять минут 10. В это время подготовте фарш для чебуреков. Мясо (говядина, баранина), лук мелко нарубите, добавте соли, перца по-вкусу и замесите эту смесь.
Тесто разделить на небольшие шарики и тонко раскатать, выложить на полученные лепешки фарш и сложить их пополам, обрезать края по кругу фигурным ножом. Подготовленный таким образом чебурек жарить в кипящем масле 4-5 минут.
На 700 г мяса: 1 большая луковица, соль, перец по вкусу. Для теста: 4 стакана муки, 1 яйцо, 1,5 стакана воды, соль.
Свекольный салат
Вареную свеклу и яблоки очищаем от кожуры и пропускаем через терку. Размельчаем орехи и все вместе перемешиваем в майонезе. Украшаем зеленью и подаем к столу. В этот салат также можно добавить и тертого чесноку.
На 4 свеклы: 4 яблока, 16 грецких орехов, 8 столовых ложек майонеза, зелень
татарская кухня Чебуреки
Чулмек бялеш
Чулмек бялеш
Приготовте тесто как для лапши, раскатайте и нарежьте квадратиками размером 5х5 см. Мякоть баранины, телятины или конины нарежте квадратами толщиной в два см. Нашинкуйте кольцами лук. В глиняный или чугунный горшочек последовательно заложите топленое масло, мясо, соль, перец и нашинкованный лук. Сверху насыпьте слой квадратиков из теста. Еще раз повторите всю закладку. Сверху бялеш залейте шулпой, насыпьте еще один слой квадратиков из теста, горшочек плотно закройте и поставьте в протопленную печь (духовку) до утра. Готовый чулмек бялеш осторжно, чтобы не развалить, переложить на блюдо, нарезать на порции и подать на стол.
Салат "Шатлык"
Среднего размера свеклу, хорошенько промыв, отвариваем в небольшой кастрюле. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры. Очищенное яблоко и подготовленную свеклу пропускаем через терку. Берем чернослив, моем, ошпариваем кипятком, очищаем от косточек и мелко нарезаем. Чистим грецкие орехи, моем и размельчаем. Чеснок натираем с солью. В сметану добавляем хрен, сахарный песок, уксус, размельченный грецкий орех, чеснок с солью и хорошенько вместе перемешиваем. Готовый салат перекладываем в салатницу и украшаем сверху свеклой и черносливом.На одну среднего размера свеклу: 1 яблоко, 100 г чернослива, 2 грецких ореха, зубчик чеснока, 1 стакан сметаны, 1 чайную ложку хрена, 1 чайную ложку уксуса, сахар и соль.