Татарская кухня
Татарская кухня вкусна и полезна.
![Шеф повар татарской кухни татарская кухня](/images/povar.png)
Куырдак
![Куырдак с печенью куырдак](http://watan.su/images/stories/food/kuyrdak.jpg)
Куырдак - традиционное мясное блюдо татарской и казахской кухни, которое готовится из мелко нарезанного мяса (баранины, говядины, конины) и субпродуктов. Очень наваристое, густое, с насыщенным вкусом.
Название блюда происходит от слова куыру - жарить, так как кусочки мяса и печени поджариваются, а затем тушатся вместе с картофелем, который может развариться до пюреобразного состояния.
Куырдак с печенью
Печень и картофель нарезать мелкими кубиками.
В казане на разогретом масле быстро обжарить печень, добавить картофель, посолить, поперчить, налить немного воды или бульона и тушить на слабом огне при закрытой крышке минут двадцать. К столу готовый куырдак подают в горячем виде, украсив зеленью.
На 1 кг печени: 7 средних картофелин, бульон, соль и перец по вкусу.
татарская кухня Куырдак
Сырное тэбэ
Сырное тэбэ
Пропустите сыр через мелкую терку. В глубокой посуде смешиваем сырые яйца, соль, тертый сыр. К полученной массе тонкой струйкой добавляем молоко или сливки, помешивая ложкой или миксером. Предварительно смазанную подсолнечным маслом сковороду, разогреваем и выкладываем зеленый горошек и подготовленную смесь. Ставим в духовку на 15-20 минут до готовности. Готовое тэбэ нарезаем на порции и в горячем виде подаем к столу.
На 150 г сыра: 5 яиц, 1 стакан молока или сливок, 4 столовые ложки зеленого горошка, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Салат из красной капусты
Нарезаем красную капусту лапшой, добавляем немного соли и разминаем руками до выделения сока. Отваренные грибы нарезаем также лапшой. Мелко рубим хорошо промытые огурцы и лук. Все ингредиенты выкладываем в глубокую посуду и добавив по вкусу соли, сахарного песку, сметаны хорошенько перемешиваем. Готовый салат подаем к столу в салатнице.
На 300 г красной капусты: 300 г грибов, 2 соленых огурца, 1 головку лука, 200 г сметаны, сахарный песок, соль, зелень.
татарская кухня
Кумач
![Кумач Кумач](http://watan.su/images/stories/food/kumach.jpg)
Кумач
Татарские булочки - кумач выпекаются из пшеничной, овсяной, гороховой, ячменной, чечевичной муки. Они могут приготовляться как из дрожжевого, так и пресного теста и выпекаются в печи.
Пресные булочки из гороховой или чечевичной муки.
Просеять гороховую или чечевичную муку через тонкое сито. Налить в посуду молоко, выпустить яйца, положить чайной соды, масла, немного соли и замесить пресное тесто, которое должно быть значительно менее крутым, чем тесто для лапши. Тесто разделать на шарики весом в 100—130 г и переложить их на сковороду, смазанную жиром. В качестве жира можно использовать и животное (нутряное) сало. Булочки выпекаются в протопленной печи. Иногда булочки пекут из жидкого теста, наливая его на сковороду ложкой, В этих случаях молока для замешивания теста берется побольше.
Тыквенный салат
Очищаем от кожуры и косточек тыкву и яблоки. Нарезаем тонкими полосками или пропускаем через терку. Выкладываем в глубокую посуду и добавив лимонного сока, меда хорошенько смешиваем. Сверху на готовый салат присыпаем измельченные орехи и подаем к столу.
На 600 г тыквы: 4-5 яблок, 1-2 лимона, мед и орехи по вкусу.
татарская кухня
Чебуреки
![Чебуреки чебуреки](http://watan.su/images/stories/food/cheburek.jpg)
Чебуреки
Это очень популярное на постсоветском пространстве блюдо своим происхождением обязано крымским татарам. Настоящие татарские чебуреки готовят из пресного теста. Начинка как правило из мелко рубленного мяса и лука с различными приправами, но возможны и варианты с сыром, картофелем и др. Замесите крутое тесто (мука, яйцо, соль и вода) и дайте ему постоять минут 10. В это время подготовте фарш для чебуреков. Мясо (говядина, баранина), лук мелко нарубите, добавте соли, перца по-вкусу и замесите эту смесь.
Тесто разделить на небольшие шарики и тонко раскатать, выложить на полученные лепешки фарш и сложить их пополам, обрезать края по кругу фигурным ножом. Подготовленный таким образом чебурек жарить в кипящем масле 4-5 минут.
На 700 г мяса: 1 большая луковица, соль, перец по вкусу. Для теста: 4 стакана муки, 1 яйцо, 1,5 стакана воды, соль.
Свекольный салат
Вареную свеклу и яблоки очищаем от кожуры и пропускаем через терку. Размельчаем орехи и все вместе перемешиваем в майонезе. Украшаем зеленью и подаем к столу. В этот салат также можно добавить и тертого чесноку.
На 4 свеклы: 4 яблока, 16 грецких орехов, 8 столовых ложек майонеза, зелень
татарская кухня Чебуреки
Чулмек бялеш
Чулмек бялеш
Приготовте тесто как для лапши, раскатайте и нарежьте квадратиками размером 5х5 см. Мякоть баранины, телятины или конины нарежте квадратами толщиной в два см. Нашинкуйте кольцами лук. В глиняный или чугунный горшочек последовательно заложите топленое масло, мясо, соль, перец и нашинкованный лук. Сверху насыпьте слой квадратиков из теста. Еще раз повторите всю закладку. Сверху бялеш залейте шулпой, насыпьте еще один слой квадратиков из теста, горшочек плотно закройте и поставьте в протопленную печь (духовку) до утра. Готовый чулмек бялеш осторжно, чтобы не развалить, переложить на блюдо, нарезать на порции и подать на стол.
Салат "Шатлык"
Среднего размера свеклу, хорошенько промыв, отвариваем в небольшой кастрюле. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры. Очищенное яблоко и подготовленную свеклу пропускаем через терку. Берем чернослив, моем, ошпариваем кипятком, очищаем от косточек и мелко нарезаем. Чистим грецкие орехи, моем и размельчаем. Чеснок натираем с солью. В сметану добавляем хрен, сахарный песок, уксус, размельченный грецкий орех, чеснок с солью и хорошенько вместе перемешиваем. Готовый салат перекладываем в салатницу и украшаем сверху свеклой и черносливом.На одну среднего размера свеклу: 1 яблоко, 100 г чернослива, 2 грецких ореха, зубчик чеснока, 1 стакан сметаны, 1 чайную ложку хрена, 1 чайную ложку уксуса, сахар и соль.