Татлы

татлы

Татлы (домашняя помадка)

Частенько в татарских домах к чаю подают очень ароматную сладкую помадку - татлы. Готовят ее добавив в горячее прокипяченное молоко сахар и хорошо помешивая варят минут 20-30. Если положить чайную ложку получившийся массы в холодную воду и из нее образуется крепкий шарик, значит, блюдо готово. У сварившейся помадки светло-коричневый цвет. Готовую массу наливают на железный лист или сковороду слоем в 2 см. Когда застынет, нарезают фигурками в форме ромбика, квадратика, треугольника и т. д. К чаю подают в сахарнице.
В татлы можно добавить для аромата и вкуса 10—15% от взятого сахара, мёд. Для этого мед нужно разогреть и добавить после того, как закипит сахар с молоком.
В конце варки можно положить по вкусу фруктовую эссенцию 1—3 г.

на 1 кг сахара (рафинада) 350 г молока.

Татлы из ягод

Для того, чтобы приготовить настоящие татарские татлы используем только натуральные ягоды малины, земляники, клубники и т.п.
Свежие ягоды перебираем, моем, перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем руками. В полученный ягодный сок добавляем сахарного песку и хорошенько перемешиваем.
У яиц отделяем белки и взбиваем. Далее вливаем в белок ягодный сок и еще раз хорошенько перемешиваем. Приготовленную массу перекладываем в сковороду, смазанную маслом. Разогреваем плиту до 180 градусов и ставим сковороду в духовку на 10 минут. Татлы в духовке заметно приподнимаются. Когда верх подрумянится — вынимаем, остужаем, режем ромбиками и подаем на стол.

На 400 г ягод: 200-300 г сахарного песку, 7-8 яиц

татарская кухня Татлы