Камчы

камчы

Камчы

Горячая закуска из баранины широко распространенная среди нижегородских татар. Камчы готовят из бараньих ребрышек.
Корейку хорошо промыть и обсушить, нарезать мясо ленточками шириной в два пальца. Выложить нарезанное мясо в глубокую тарелку, посолить, поперчить, добавить уксус, лавровый лист и хорошо перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодное место на 2-3 часа.
В сковороде разогреть растительное масло, свернуть ленточки мяса кружками и жарить с обеих сторон до готовности. К столу блюдо подается в горячем виде.

На 1 кг бараньей корейки: 2-3 столовые ложки 6%-ного уксуса, 3-4 лавровых листа, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу

Токмач-тел

В переводе с татарского значит язык лапшой. Говяжий или бараний языки промыв в холодной воде, запускают в кипящую не соленую воду. Доведя до готовности добавляют соль. Готовый язык горячим перекладывают в холодную воду (остывший язык хорошо очищается от кожи). Очищенный язык снова недолго кипятят в соленой воде и затем нарезают лапшой в 3-4 мм ширины.
Снова недолго кипятят. Отдельно обжаривают лук. В глубокой тарелке перемешивают готовый токмач-тел с луком и сметаной, добавив по вкусу соль, перец и разделив на порции в горячем виде подают на стол.

На одну порцию: 50 г варенного языка, 20 г жаренного лука, 40-50 г сметаны, соль, перец по вкусу

татарская кухня