Щербет

Шербет

Шербеты готовят из ягод, фруктово-ягодных соков и сахара. Для приготовления шербета, по желанию, вместо сахара можно использовать мед. Шербеты бывают жидкими и густыми. Густые шербеты употребляются для приготовления различных блюд, жидкие — как десертный напиток. Особенно хорошие шербеты получаются из изюма, урюка, клюквы, вишни и черной смородины.

Густой шербет из вишни

Вишню перебрать, тщательно промыть, очистить от косточек, пересыпать сахарным песком (1 — 1,5 кг сахарного песку на 5 кг ягод) и выставить на солнце. Выдержав на солнце 1—2 дня, размять вишню деревянной ложкой, переложить в марлевый мешочек и отжать сок. В сок добавить сахарный песок (2 стакана на 3 стакана сока) и кипятить в течение 5—10 мин. Охлажденный шербет налить в стеклянную посуду.

Жидкий шербет из малины или земляники

Малину или землянику перебрать, промыть, тщательно размять и, откинув на сито или завернув в марлю, отжать сок. Выжимки залить водой, еще раз размять и снова отжать сок. В полученный сок добавить по вкусу сахарный песок, тщательно перемешать и вскипятить. Шербет поставить на холод. Такой шербет не выдерживает длительного хранения и через 5—6 часов портится. Поэтому охлажденный шербет сразу подавать на стол.

Ореховый шербет

Толченые орехи, сахар, сливки и сливочное масло поместить в кастрюлю, перемешать и поставить на сильный огонь. Варить смесь в течение 15 минут, постоянно помешивая, при сильном кипении. Затем убавить огонь и продолжая мешать довести до состояния, когда шербет загустеет и начнет отставать от дна кастрюли. Получившуюся массу выложить и остудить. Придать шербету необходимую форму.

На 300 г сахара: 375 мл 22% сливок, орехов (арахис, фундук, кешью) 250 г, 2 ст.л. сливочного масла

татарская кухня Шербет