Бармак

бармак

Татарское национальное лакомство бармак по своей форме чем-то напоминает палец, и свое название получило именно благодаря этому сходству.
Секрет приготовления татарского блюда бармак во многом зависит от того как вы замесите тесто. Для начала в миску со сметаной добавим растопленное сливочное масло и соли по вкусу. Размешаем все до однородной массы, всыплем просеянную муку и тщательно замесим тесто. Поделим его на небольшие кусочки и раскатаем в тоненькие пластинки.

Начинка для бармака

Измельченные грецкие орехи слегка подсушим в духовой печи и соединим с сахарным песком. Добавим к ним сливочного масла и хорошенько перемешаем. Начинка для бармака готова.

На 1 кг грецких орехов (или 400 г мака или 400 г конопляных семечек): 1,3-1,5 кг сахарного песку, 50-100 г сливочного масла

Выложим в середину каждой подготовленной пластинки из теста начинку и аккуратно равномерно распределив, скатаем небольшие диаметром с палец рулетики (трубочки). Полученные пальчики (бармак) выложим на сковороду и поставим в духовку выпекаться.
Готовый бармак сверху присыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

На 400 г сметаны: 44 г сливочного масла, 500-600 г муки, соль по вкусу.

татарская кухня