Губадия

губадия Традиционно губадия большой праздничный татарский пирог. Это сложное блюдо с многослойной начинкой прекрасно подходит к торжественным мероприятиям. Обычно губадия бывает круглой формы и может иметь мясную или фруктовую начинку. Мясная губадия подается к бульонам, а фруктовая хороша к чаю. В состав начинки добавляют корт (сухой татарский творог), вареный рис, мелко порезанное яйцо, изюм или чернослив или урюк без косточек. Начинка с обжаренным луком и рубленым мясом для мясной губадии. Все ингредиенты для начинки готовятся отдельно. Губадия может быть как из пресного, так и из дрожжевого теста с большим количеством масла.

Фруктовая губадия

На предварительно промасленную сковороду ложат раскатанное тесто. Затем сверху добавляют, сначала тонкий слой варенного риса, затем более толстый слой корта и опять рис. Следующим слоем мелко нарезанные варенные яйца (4-5 мм) и вновь рис. Поверх риса пропаренный изюм или курагу (урюк без костей или чернослив). Обильно полив начинку маслом все это накрывают слоем теста придав форму пирога и украсив. Ставим губадию в печь и готовим примерно минут 50.

На сковороду средних размеров: 800 г теста, 350-400 г корта, 1-1,2 кг варенного риса, 200-300 г изюма или других фруктов, 8-10 яиц, 350-400 г масла.
татарская кухня