Кыздырма
Кыздырма - это традиционное татарское жаркое, которое подается к столу в холодном виде. Чаще всего кыздырму готовят из конины, реже используют говядину, баранину и мясо птицы.
Мякоть конины весом 500-700 г обмыть, очистить от сухожилий, нарезать кусками длинной 15 см и шириной с пол-ладони, натереть солью, перцем, чесноком и обжарить на сильно разогретой с жиром сковороде или противне.
Обжаренное мясо положить в гусятницу или глубокую сковороду, обложить сверху нашинкованными кольцами репчатого лука, поверх лука обильно наложить нарезанный кружками сырой картофель, затем снова добавить специй - соль, перец, лавровый лист. Блюдо залить бульоном или водой, плотно закрыть и тушить до готовности.
Прежде чем подать на стол, мясо необходимо нарезать на небольшие куски, переложить на овальное блюдо, по краям разложить картофель, а сверху посыпать обжаренным луком и полить выделившимся при жаренье соком.
Кыздырма из субпродуктов
Приготовляется из свежих бараньих субпродуктов (сердце, почки, печень). Субпродукты промывают холодной водой и режут по 30 - 40 г кубиками. Затем кладут на раскаленную с жиром сковороду и жарят. Добавляют соль, перец, по вкусу можно положить жареный или сырой лук. Все это перемешивают, закрывают крышкой и ставят на медленный огонь до полной готовности.