Перемяч

перемячПеремяч готовят как из пресного теста, так и из дрожжевого. Начинка может быть с мясом, с творогом, с картошкой. Перемячи подаются горячими. Их едят с бульоном или с катыком.

Перемяч с мясом

Из дрожжевого или пресного теста сделать шарики весом по 50 г, обвалять в муке и раскатать из них лепёшки. На середину лепёшки положить фарш и примять. Затем приподнять край теста и собрать в красивую сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие в 1-1,5 см. Перемячи обжаривают сначала отверстием вниз в жире, затем, как зарумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы.

на один перемяч: 50 г теста, 25-30 г мяса, 10 г лука, соль, перец, бульон, для обжарки 7 г масла.

Перемяч с картофелем

Перемячи с картофелем делаются также, как перемячи с мясом.
Картофель очистить, промыть, сварить в соленой воде, истолочь. Добавить к картофелю горячее молоко, топленое масло, яйца. Можно положить поджаренный в масле лук.
Берется дрожжевое тесто и делится на куски весом в 50 г. Кусок раскатать лепешкой, положить начинку из картофеля и, приподняв края, собрать в сборку. Верх перемяча смазать сырым яйцом, уложить на промасленную сковороду и тут же посадить в протопленную печь или духовку. Можно перемячи жарить и в масле.

На один перемяч: 50 г теста, 50 г картофеля, 15 г лука репчатого. 10 г топленого масла, 15 г молока, яиц — 1/8 шт., перец, соль.

video

татарская кухня Перемяч