Дучмак
Дучмак с яйцом
Готовое пресное тесто разделить на куски по 100 г и раскатать лепешками диаметром 15—17 см. Приподнять края теста, защипать в 4—6 местах так, чтобы получился шестигранник. Полученную форму положить на сухую нагретую сковороду и подержать в горячей печи, чтобы слегка затвердели. Затем переложить дучмаки на промасленную сковороду или жестянной лист, налить на них размешанные в молоке сырые яйца и тут же поставить в печь. Готовые дучмаки подавать на стол, смазав маслом.
на 1 дучмак: 100 г пресного теста, 2-3 яйца, 50 г молока, 15 г сливочного масла.
Дучмак с картошкой
Готовое дрожжевое тесто разделить на части весом в 100 г и раскатать лепешки. Приподняв края, защипать тесто в 4—6 местах и на сухой сковороде выпечь. Затем смазать маслом сковороду, положить на затвердевшую лепешку начинку, помазать верх яйцом и поставить дучмаки допекаться в печь или духовку. Готовые дучмаки смазать маслом и подать на стол.
Если дучмак делается из пресного теста, его предварительно можно не выпекать. Начинка готовится, как и для перемячей с картофелем.
на 1 дучмак: 100 г теста, 150-170 г готового картофельного пюре, 1/4 яйца, 15 г сливочного масла