Чулмек бялеш

чулмек бялеш

Чулмек бялеш

(пирог в горшочке)

Приготовте тесто как для лапши, раскатайте и нарежьте квадратиками размером 5х5 см. Мякоть баранины, телятины или конины нарежте квадратами толщиной в два см. Нашинкуйте кольцами лук. В глиняный или чугунный горшочек последовательно заложите топленое масло, мясо, соль, перец и нашинкованный лук. Сверху насыпьте слой квадратиков из теста. Еще раз повторите всю закладку. Сверху бялеш залейте шулпой, насыпьте еще один слой квадратиков из теста, горшочек плотно закройте и поставьте в протопленную печь (духовку) до утра. Готовый чулмек бялеш осторжно, чтобы не развалить, переложить на блюдо, нарезать на порции и подать на стол.

Салат "Шатлык"

Среднего размера свеклу, хорошенько промыв, отвариваем в небольшой кастрюле. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры. Очищенное яблоко и подготовленную свеклу пропускаем через терку. Берем чернослив, моем, ошпариваем кипятком, очищаем от косточек и мелко нарезаем. Чистим грецкие орехи, моем и размельчаем. Чеснок натираем с солью. В сметану добавляем хрен, сахарный песок, уксус, размельченный грецкий орех, чеснок с солью и хорошенько вместе перемешиваем. Готовый салат перекладываем в салатницу и украшаем сверху свеклой и черносливом.

На одну среднего размера свеклу: 1 яблоко, 100 г чернослива, 2 грецких ореха, зубчик чеснока, 1 стакан сметаны, 1 чайную ложку хрена, 1 чайную ложку уксуса, сахар и соль.
татарская кухня