Юка

юка

Часто на чайном столе у татар можно встретить старинное народное блюдо - юка. Юка по-татарски лепешка.  Подаются лепешки к чаю горячими, для этого стопку лепешек кладут на большую тарелку и укрывают льняным полотенцем, чтобы не остыли.
Приготовить пресное тесто, разделать на кусочки по 100 г и раскатать круглые лепешки толщиной 1,5 — 2 мм, величиной побольше чайного блюдца, которые пекут без жира или на чуть смазанной сковородке.
Готовые лепешки можно посыпать сахаром, можно смазать повидлом, вареньем.

Юка особая

Готовят сдобное пресное тесто. Кусочки теста весом примерно в 100 г раскатывают в 1,5 мм толщиной и пекут на сковороде без жира. Далее поступают так же, как в предыдущем рецепте.

500-700 г муки, 200-250 г воды или молока, 30 г сахарного песку, 100 г масла, 2 яйца, соль

татарская кухня