Холодец студень

холодец студень

Койка - татарский холодец студень

Широко распространенное в народе блюдо. Для его приготовления используют богатое желатином мясо - голову, ножки, хвост, уши.
Говяжьи, куриные ножки или голову, (можно также использовать хвосты, уши) промойте, залейте холодной водой (на 1 кг мяса 1,5 л воды), и варите 4-5 часов, периодически удаляя пену. За 1-1,5 часа до конца варки добавьте нарезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и лавровый лист. По окончании варки, отделите мясо от костей, мелко нарубите его на разделочной доске, а затем положите в процеженный бульон вместе с приправой. Доведите до кипения, добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте, разлейте по тарелкам или формочкам и поставьте в холодное место до застывания.
Готовый холодец студень подавайте с хреном и горчицей, украсив его свежей зеленью!

Полезные советы.

Для того чтобы холодец студень был прозрачным надо сначала замочить ножки (голову) часов на 5, затем сложить все мясо и только мясо в кастрюлю и довести до кипения, весь бульон слить , мясо промыть, залить вновь холодной водой и варить холодец (состояние томления) часов 6-7 (лучше ставить в ночь)
Во-вторых, обязательно положить морковь и луковицу (в шелухе очистить только от верхних листьев)
Холодец студень лучше солить за 2 часа до окончания варки, а за пол часа добавить перец горошком и лавровый лист.

на 1 кг мяса: по 30 г моркови и лука, 3-4 зубчика чеснока, лавровый лист, остальное по вкусу

татарская кухня Холодец студень