Татарская кухня

Татарская кухня вкусна и полезна.

татарская кухня        Издавна татары славятся своим кулинарным искусством. Национальная татарская кухня делает жизнь этого великого народа богаче и значимей. Еще с до монгольских времен татары ведут оседлый образ жизни в основе которого лежит земледелие и именно поэтому так богата татарская кухня изделиями из теста. Пожалуй ни одна кухня мира не может похвастаться такой любовью к хлебу. Не менее разнообразна татарская кухня и мясными блюдами на которые свой отпечаток оставили соседство с кочевыми племенами и религиозные особенности народа. Татары не готовят свинину но нет лучше мастеров в обработке конины, баранины и говядины. Впрочем знакомьтесь с этой прекрасной кухней на страницах сайта сами и делайте выводы.


 

Лагман по-татарски

лагман по-татарски

Лагман

Лагман популярное тюркское блюдо, среди татар распространенно в Крыму. При большом количестве бульона лагман похож на суп, поэтому его называют универсальным блюдом и первое, и второе в одной тарелке.

Для начала нарежем мясо небольшими кубиками и отправим его в казан, где и будем готовить лагман. Обжарим мясо до золотистой корочки, а затем зальем бульоном и варим на среднем огне до готовности. Помидоры, натираем на терке, а все прочие овощи, кроме картошки нарезаем мелкими кубиками и обжариваем отдельно от мяса на сковороде добавляя по очереди: сначала редьку, потом лук, морковь, баклажан и в конце болгарский перец. Когда мясо станет достаточно мягким, выкладываем к нему картошку, которую нарезаем кубиками как на суп, сразу же добавляем овощи, что на сковороде, заливаем бульоном, солим, перчим, плюс помидоры, чеснок, лавровый лист и тушим при закрытой крышке до готовности картофеля. Отдельно отвариваем лапшу в подсоленной воде до полной готовности и промываем ее.

Лагман по-татарски подают на стол, разложив лапшу по тарелкам, залив ее соусом, посыпав рубленой петрушкой.

На 400 г мякоти баранины: картофель 350 г, морковь 150 г, болгарский перец 150 г, баклажан 150 г, помидоры 100 г, редька черная 100 г, петрушка 1 пучок, лавровый лист, лук, чеснок, жир, бульон , лапша, соль, сахар, перец молотый: красный и черный.

татарская кухня Лагман по-татарски
 

Бишбармак

бишбармак

Бишбармак

Бишбармак - любимая пища казахского, киргизского народов, самое большое угощение для гостей.

Почищенное, обмытое мясо баранины варят большими кусками, добавив соль, перец, лавровый лист. Навар с бульона постоянно снимают. Готовое мясо нарезают поперек волокон тонкими широкими ломтиками (примерно 4x4 см), заливают четвертой частью бульона, добавив мелко нарезанный лук, перец, пряную зеленью.
Для лапши из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать крупными квадратами (6х6 см) и отварить в бульоне, полученном при варке мяса, с добавлением головки лука и петрушки.
Готовую лапшу выложить в глубокие тарелки, полить и разогретым жиром, снятым с бульона, посыпать перцем, зеленью петрушки и черемши, сверху положить горкой подготовленные мясо  (и нарезанную ломтиками мякоть, и мясо с костями) и залить все небольшой частью бульона.
Оставшуюся часть бульона, в котором припускалось мясо, соединить с бульоном, в котором отваривалась лапша, подогреть и подать отдельно в пиалах, посыпав черемшой и петрушкой..

на 1 порцию: 150-200 г мяса, 60-70 г лука, 60-80 г муки, 1/5 часть яйца, остальное по-вкусу.

татарская кухня

Серия «Кухни мира» от кулинарного сайта «Едим дома»: татарская кухня

Какие только народы не населяют нашу бескрайнюю родину. И у всех — свои традиционные блюда. Обмен кулинарным опытом между разными народностями — самое обычное явление в современном мире. Мы едим лаваш и манты, а каждые майские праздники отправляемся на дачу, чтобы отведать шашлыка, — а ведь все эти вкусности отнюдь не из традиционной русской кухни. Смешение гастрономических традиций происходит повсеместно, и никто уже не задумывается, а откуда к нам пришел тот или иной рецепт, так как воспринимается он своим, родным.

Так случилось и с татарской кухней, которая близка русскому человеку своим изобилием. Ведь здесь принято кормить гостей «до отвала».

edim doma

А между тем формировались традиции не за один век. Татарские народы были кочевниками, и долгое время их пища не отличалась разнообразием. Основным ингредиентом всегда было мясо. Чаще всего в ход шли баранина и конина, реже — говядина (свинину татары в силу религиозных убеждений не употребляли). Самыми распространенными способами приготовления являлись тушение и варка. Причем мясной бульон никогда не пропадал.

Сегодня можно сказать, что все блюда татарской кухни делятся на жидкие (супы, похлебка, пельмени), вторые (мясо с гарнирами) и десерты — сладкую выпечку, которая подавалась к чаю. Однако есть в их кухне еще и несладкая выпечка, которая неизменно сопровождала вторые блюда (рецепты ее приготовления вы также можете посмотреть на сайте «Едим дома»). К приходу гостей или на свадьбы готовились блюда, в составе которых присутствовали дорогостоящие ингредиенты: пахлава, губадия, чак-чак, кош теле.

edim doma chak chak

Татары — очень запасливый народ. Они знают массу способов сохранить мясо. Его засаливали, вялили, коптили и даже засушивали. Известная вяленая колбаса, изготовленная из конины — кызылык, — как раз пришла к нам из татарской кухни.

Во многих рецептах присутствует молоко либо молочные продукты. Кумыс и катык уже несколько веков как перекочевали из татарской кухни в кухни других народов.

Когда татары стали вести оседлый образ жизни, в их рационе появились рожь, овес, просо, пшеница и горох. Меню пополнилось различными кашами и несоленой выпечкой.

Традиционно гостей потчуют супом-лапшой. Причем лапша обязательно должна делаться собственноручно. Покупной вариант здесь до сих пор не используют. Примечательно, что жидкие блюда настолько популярны в татарской кухне, что даже пельмени подаются с бульоном.

В качестве второго блюда часто идет не просто мясо с картофельным, например, гарниром, а мясо в тесте.

Хлеб для татар священен. Конечно, сейчас в большинстве семей его предпочитают покупать, но некоторые до сих пор занимаются его приготовлением сами. Популярны кабартма — лепешка из ржаного теста, кыймак — оладьи, сделанные их пшеничной муки. Любят татары также изделия с начинкой — эчпочмак, кыстыбый, перемяч, бэккэн и известную во многих уголках России самсу.

Чаю отводится особое место в татарской культуре. Считается, что если гостю подали сладкий чай и поднесли к нему сладости, то гость в семье уважаем. А если же ему вынесли несладкий напиток, значит, ему в этом доме не рады.

Готовьте с интересом и пользуйтесь рецептами наших друзей с кулинарного проекта «Едим Дома!»