Татарская кухня

Татарская кухня вкусна и полезна.

татарская кухня        Издавна татары славятся своим кулинарным искусством. Национальная татарская кухня делает жизнь этого великого народа богаче и значимей. Еще с до монгольских времен татары ведут оседлый образ жизни в основе которого лежит земледелие и именно поэтому так богата татарская кухня изделиями из теста. Пожалуй ни одна кухня мира не может похвастаться такой любовью к хлебу. Не менее разнообразна татарская кухня и мясными блюдами на которые свой отпечаток оставили соседство с кочевыми племенами и религиозные особенности народа. Татары не готовят свинину но нет лучше мастеров в обработке конины, баранины и говядины. Впрочем знакомьтесь с этой прекрасной кухней на страницах сайта сами и делайте выводы.


Фаршированный гусь

фаршированный гусь

Гусь жареный, фаршированный яблоками

Обработанного гуся обтереть изнутри и снаружи солью и нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины и нарезанными дольками. Разрез в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся положить на спинку в глубокую сковороду или гусятницу, добавить полстакана воды и жарить в духовке, переворачивая время от времени, несколько раз поливая вытопившимся жиром и соком. Гуся жарят 1-1,5 часа. Затем вынуть ложкой яблоки, тушку разрубить, положить в тарелку и обложить яблоками.

К гусю весом в 3-3,5 кг взять 1-1,5 кг антоновских яблок.

video

Гусь фаршированный картофелем

Хорошо промытую, обработанную тушку гуся залить горячей водой и варить до полуготовности, затем вынуть из бульона и натереть снаружи и изнутри солью и перцем.
Тушку гуся заполнить разрезанным на половинки сырым картофелем.
Приготовить пресное тесто, раскатать слоем в полсантиметра и завернуть в него гуся.
Тушку поместить в специальную посуду - гусятницу, выложенную изнутри влажной бумагой, сверху прикрыть такой же бумагой, накрыть крышкой и поставить на ночь в протопленную печь или на 3-4 часа в слабо обогреваемый духовой шкаф.
Из готового фаршированного гуся осторожно вынуть картофель, тушку вместе с тестом разрубить на порции и разложить по тарелкам.
В каждую тарелку добавить картофель, вынутый из тушки.

На одного гуся - 1,5-2 кг картофеля, теста - 800-1000 г, соль, перец.

гусиная шея фаршированная

Гусиная шея фаршированная

Обработать тушку гуся. Отрубить как можно длиннее шею, снять с нее кожу и промыть холодной водой. Затем обсушить ее, посолить, поперчить и поставить на холод на 10-15 минут.
Отварить до полуготовности перебранный, промытый горячей водой рис, откинуть на сито, добавить пассерованный репчатый лук, сливочное масло, соль, перец, немного бульона, чтобы фарш был жидковатым.
Завязанную с одного конца кожу заполнить фаршем, не доложив на два пальца, и завязать с другого конца. Полученную "колбаску" положить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона или воды и варить до готовности. Затем положить на масляную сковороду и запечь в духовке
Подается к столу в горячем виде.

На 2 гусиные шейки: 1 ст.л. растительного масла, 2 стакана мясного бульона, 2 ст.л. сливочного масла, 2 крупных луковицы, 2 стакана риса, соль, перец.

татарская кухня Фаршированный гусь

Камчы

камчы

Камчы

Горячая закуска из баранины широко распространенная среди нижегородских татар. Камчы готовят из бараньих ребрышек.
Корейку хорошо промыть и обсушить, нарезать мясо ленточками шириной в два пальца. Выложить нарезанное мясо в глубокую тарелку, посолить, поперчить, добавить уксус, лавровый лист и хорошо перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодное место на 2-3 часа.
В сковороде разогреть растительное масло, свернуть ленточки мяса кружками и жарить с обеих сторон до готовности. К столу блюдо подается в горячем виде.

На 1 кг бараньей корейки: 2-3 столовые ложки 6%-ного уксуса, 3-4 лавровых листа, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу

Токмач-тел

В переводе с татарского значит язык лапшой. Говяжий или бараний языки промыв в холодной воде, запускают в кипящую не соленую воду. Доведя до готовности добавляют соль. Готовый язык горячим перекладывают в холодную воду (остывший язык хорошо очищается от кожи). Очищенный язык снова недолго кипятят в соленой воде и затем нарезают лапшой в 3-4 мм ширины.
Снова недолго кипятят. Отдельно обжаривают лук. В глубокой тарелке перемешивают готовый токмач-тел с луком и сметаной, добавив по вкусу соль, перец и разделив на порции в горячем виде подают на стол.

На одну порцию: 50 г варенного языка, 20 г жаренного лука, 40-50 г сметаны, соль, перец по вкусу

татарская кухня

Серия «Кухни мира» от кулинарного сайта «Едим дома»: татарская кухня

Какие только народы не населяют нашу бескрайнюю родину. И у всех — свои традиционные блюда. Обмен кулинарным опытом между разными народностями — самое обычное явление в современном мире. Мы едим лаваш и манты, а каждые майские праздники отправляемся на дачу, чтобы отведать шашлыка, — а ведь все эти вкусности отнюдь не из традиционной русской кухни. Смешение гастрономических традиций происходит повсеместно, и никто уже не задумывается, а откуда к нам пришел тот или иной рецепт, так как воспринимается он своим, родным.

Так случилось и с татарской кухней, которая близка русскому человеку своим изобилием. Ведь здесь принято кормить гостей «до отвала».

edim doma

А между тем формировались традиции не за один век. Татарские народы были кочевниками, и долгое время их пища не отличалась разнообразием. Основным ингредиентом всегда было мясо. Чаще всего в ход шли баранина и конина, реже — говядина (свинину татары в силу религиозных убеждений не употребляли). Самыми распространенными способами приготовления являлись тушение и варка. Причем мясной бульон никогда не пропадал.

Сегодня можно сказать, что все блюда татарской кухни делятся на жидкие (супы, похлебка, пельмени), вторые (мясо с гарнирами) и десерты — сладкую выпечку, которая подавалась к чаю. Однако есть в их кухне еще и несладкая выпечка, которая неизменно сопровождала вторые блюда (рецепты ее приготовления вы также можете посмотреть на сайте «Едим дома»). К приходу гостей или на свадьбы готовились блюда, в составе которых присутствовали дорогостоящие ингредиенты: пахлава, губадия, чак-чак, кош теле.

edim doma chak chak

Татары — очень запасливый народ. Они знают массу способов сохранить мясо. Его засаливали, вялили, коптили и даже засушивали. Известная вяленая колбаса, изготовленная из конины — кызылык, — как раз пришла к нам из татарской кухни.

Во многих рецептах присутствует молоко либо молочные продукты. Кумыс и катык уже несколько веков как перекочевали из татарской кухни в кухни других народов.

Когда татары стали вести оседлый образ жизни, в их рационе появились рожь, овес, просо, пшеница и горох. Меню пополнилось различными кашами и несоленой выпечкой.

Традиционно гостей потчуют супом-лапшой. Причем лапша обязательно должна делаться собственноручно. Покупной вариант здесь до сих пор не используют. Примечательно, что жидкие блюда настолько популярны в татарской кухне, что даже пельмени подаются с бульоном.

В качестве второго блюда часто идет не просто мясо с картофельным, например, гарниром, а мясо в тесте.

Хлеб для татар священен. Конечно, сейчас в большинстве семей его предпочитают покупать, но некоторые до сих пор занимаются его приготовлением сами. Популярны кабартма — лепешка из ржаного теста, кыймак — оладьи, сделанные их пшеничной муки. Любят татары также изделия с начинкой — эчпочмак, кыстыбый, перемяч, бэккэн и известную во многих уголках России самсу.

Чаю отводится особое место в татарской культуре. Считается, что если гостю подали сладкий чай и поднесли к нему сладости, то гость в семье уважаем. А если же ему вынесли несладкий напиток, значит, ему в этом доме не рады.

Готовьте с интересом и пользуйтесь рецептами наших друзей с кулинарного проекта «Едим Дома!»

 

Спасибо

Разработчикам сайта!!!

Поделиться

Мы в социальных сетях

 в одноклассниках на facebook в контакте

tatshop