Бишбармак

бишбармак

Бишбармак

Бишбармак - любимая пища казахского, киргизского народов, самое большое угощение для гостей.

Почищенное, обмытое мясо баранины варят большими кусками, добавив соль, перец, лавровый лист. Навар с бульона постоянно снимают. Готовое мясо нарезают поперек волокон тонкими широкими ломтиками (примерно 4x4 см), заливают четвертой частью бульона, добавив мелко нарезанный лук, перец, пряную зеленью.
Для лапши из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать крупными квадратами (6х6 см) и отварить в бульоне, полученном при варке мяса, с добавлением головки лука и петрушки.
Готовую лапшу выложить в глубокие тарелки, полить и разогретым жиром, снятым с бульона, посыпать перцем, зеленью петрушки и черемши, сверху положить горкой подготовленные мясо  (и нарезанную ломтиками мякоть, и мясо с костями) и залить все небольшой частью бульона.
Оставшуюся часть бульона, в котором припускалось мясо, соединить с бульоном, в котором отваривалась лапша, подогреть и подать отдельно в пиалах, посыпав черемшой и петрушкой..

на 1 порцию: 150-200 г мяса, 60-70 г лука, 60-80 г муки, 1/5 часть яйца, остальное по-вкусу.

татарская кухня