Куптерма

куптерма
Куптерма готовится из гороховой, чечевичной, просяной муки. Тесто для куптермы (пресное) должно быть гуще, чем тесто для оладьев.

Куптерма из гороховой муки

Выпустить в посуду яйца, положить соль, чайную соду, налить молоко и всё тщательно перемешать. Всыпать туда же просеянную гороховую муку и хорошо вымесить. Полученное тесто перелить в глубокую сковороду с кипящим маслом. Сковороду энергично потрясти, чтобы тесто покрыло её дно ровным слоем, толщиной в 2 см. Выпекать куптерму в протопленной печи. Готовую куптерму смазать маслом и подать на стол в горячем виде.
К куптерме можно подать сливки, катык или горячее топленое молоко.
Куптерма из чечевичной и пшеничной муки готовится так же, как и из гороховой.
 
Для приготовления одной сковороды куптермы берется: 1 кг муки, 5 яиц, 600-700 г молока, 100-150 г масла, 1/3 чайной ложки питьевой соды.

Салат рыбный

Открываем рыбные консервы и размельчаем содержимое вилкой. Чистим варёные в крутую яйца и размельчаем отдельно белок и желток. Очищенный лук нарезаем тонкими кольцами. Яблоко и сыр пропускаем через мелкую терку. Берем салатницу и послойно выкладываем полученные ингредиенты в следующем порядке: первый слой рыба, второй - лук, далее яблоко, яичный белок, сыр и в конце яичный желток. Каждый слой смазываем майонезом. Готовый рыбный салат украшаем петрушкой и подаем к столу.
 
На одну банку рыбной консервы: 3 сваренных в крутую яйца, 2 средние головки лука, 1 яблоко, 100 г сыра, 100 г майонеза, петрушка.
татарская кухня