Татарская кухня

Татарская кухня вкусна и полезна.

татарская кухня        Издавна татары славятся своим кулинарным искусством. Национальная татарская кухня делает жизнь этого великого народа богаче и значимей. Еще с до монгольских времен татары ведут оседлый образ жизни в основе которого лежит земледелие и именно поэтому так богата татарская кухня изделиями из теста. Пожалуй ни одна кухня мира не может похвастаться такой любовью к хлебу. Не менее разнообразна татарская кухня и мясными блюдами на которые свой отпечаток оставили соседство с кочевыми племенами и религиозные особенности народа. Татары не готовят свинину но нет лучше мастеров в обработке конины, баранины и говядины. Впрочем знакомьтесь с этой прекрасной кухней на страницах сайта сами и делайте выводы.


Кош теле

Птичьи язычки

Кош теле - птичьи язычки

В глубокой миске взбить яйца с сахаром, влить молоко, чуть подсолить, добавить соду, предварительно погасив её лимонным соком.  Тщательно перемешать до растворения сахара. Муку просеять, всыпать в миску и замесить тесто.
На слегка присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 мм и нарезать фигурным ножом ромбики.
В сковороде хорошо разогреть топлёное масло, жарить кош-теле до золотистого цвета, затем переложить на блюдо.
Готовые кош-теле остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу с чаем.


5 яиц, 1 ст. ложку сахарного песка,  1/4 стакана молока, соль, 1/4 ч. ложки соды, 1/2 ст. ложки лимонного сока, пол кг пшиеничной муки, 1 стакан топленного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры.

татарская кухня Кош теле

Тунтэрма

Тунтэрма

Тунтэрма

Масло растопить. В глубокой миске взбить яйца до однородной массы, затем добавить молоко, большую часть масла. Посолить по вкусу, тщательно перемешать.
Всыпать в миску манную крупу или муку, вымешать тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Сковороду смазать оставшимся сливочным маслом, влить тесто и запекать на среднем огне.
Как только масса загустеет,  поставить сковороду в духовку, разогретую дО 1800С, на 4-5 минут.
Смазать омлет сливочным маслом и подавать к столу горячим.


Тунтэрма обладает нейтральным вкусом, поэтому её можно подавать с различными соусами, на гарнир к горячим блюдам и даже в качестве десерта, дополнив вареньем.

на 5-6 яиц: 200-300 г молока, 60-80 г манной крупы или муки, 100 г масла, соль по вкусу.

татарская кухня

Дучмак

дучмак

Дучмак с яйцом

Готовое пресное тесто разделить на куски по 100 г и раскатать лепешками диаметром 15—17 см. Приподнять края теста, защипать в 4—6 местах так, чтобы получился шестигранник. Полученную форму положить на сухую нагретую сковороду и подержать в горячей печи, чтобы слегка затвердели. Затем переложить дучмаки на промасленную сковороду или жестянной лист, налить на них размешанные в молоке сырые яйца и тут же поставить в печь. Готовые дучмаки подавать на стол,  смазав маслом.

на 1 дучмак: 100 г пресного теста, 2-3 яйца, 50 г молока,  15 г сливочного масла.

Дучмак с картошкой

Готовое дрожжевое тесто разделить на части весом в 100 г и раскатать лепешки. Приподняв края, защипать тесто в 4—6 местах и на сухой сковороде  выпечь. Затем сма­зать маслом сковороду, положить на затвердевшую лепешку начинку, помазать верх яйцом и поставить дучмаки допекаться в печь или духовку. Готовые дучмаки смазать   маслом  и  подать  на  стол.
Если дучмак делается из пресного теста, его предвари­тельно можно не выпекать. Начинка готовится, как и для перемячей  с  картофелем.

на 1 дучмак: 100 г теста, 150-170 г готового картофельного пюре, 1/4 яйца, 15 г сливочного масла

video

татарская кухня

Чай по-татарски

Чай по-татарски

Татарская кухня просто немыслима без чая. Практически к каждому блюду татары подают чай. Это самый популярный напиток в народе и конечно за долгую историю существования появилось множество рецептов чая по-татарски.

Чай по-татарски рецепт

Воду и молоко вскипятить в разных кастрюльках. В кипящую воду всыпать чай и сразу влить кипящее молоко. Варить чай на среднем огне, помешивая, 5-6 минут.
Посолить чай по вкусу, разлить по пиалам, положить в каждую кусочек сливочного масла и подавать к столу.

На 1 стакан чая по-татарски: 5-6 г чая, 100 г воды, 100 г молока, 15-20 г масла, соль и перец по вкусу.

video

татарская кухня Чай по-татарски

Пельмени

пельмени

В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли, в Китае — цзяо цзы, в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, а в татарской пилмян.

Пельмени с картофелем

Сварить картофель, воду слить и подсушить немного на огне. Подсушенный картофель истолочь в деревянной ступке, разбить туда сырое яйцо, положить масло, влить молоко, посолить, поперчить. В толченый картофель можно добавить жареный репчатый лук, и фарш для пельменей готов
Раскатать тесто не слишком тонко и вырезать формой на кружки диаметром в 6—7 см. На каждый кружок положить понемногу фарша, сложить кружок пополам и защипать края теста. Кончики не соединять — пельмени с картофелем имеют форму полумесяца.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду или бульон, отварить и откинуть на дуршлаг.

на 1 порцию пельменей: 75 г теста, 100 г картофельного фарша, 30 г сметаны, 25 г масла

video

татарская кухня Пельмени

Спасибо

Разработчикам сайта!!!

Поделиться

Мы в социальных сетях

 в одноклассниках на facebook в контакте

tatshop