Татарская кухня

Татарская кухня вкусна и полезна.

татарская кухня        Издавна татары славятся своим кулинарным искусством. Национальная татарская кухня делает жизнь этого великого народа богаче и значимей. Еще с до монгольских времен татары ведут оседлый образ жизни в основе которого лежит земледелие и именно поэтому так богата татарская кухня изделиями из теста. Пожалуй ни одна кухня мира не может похвастаться такой любовью к хлебу. Не менее разнообразна татарская кухня и мясными блюдами на которые свой отпечаток оставили соседство с кочевыми племенами и религиозные особенности народа. Татары не готовят свинину но нет лучше мастеров в обработке конины, баранины и говядины. Впрочем знакомьтесь с этой прекрасной кухней на страницах сайта сами и делайте выводы.


Капустный пирог

капустный пирог

Татарский капустный пирог.

Для начала замесим тесто. Взбиваем яйца и смешиваем их с теплой водой. Добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Постепенно прибавляя к полученной смеси муку, замешиваем тесто для нашего капустного пирога. Тесто должно получится мягким, но при этом не прилипать к рукам.

На 2 стакана воды: 2 яйца, 1 ст. л. сухих дрожжей, 8 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 3 ст.л. сахара

Подготовим начинку пирога. Нашинкуем капусту и отварим ее в течение 10 минут в подсоленной кипящей воде. Пропустим через дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавим мелко порезанное вареное яйцо, тертую морковь и измельченный репчатый лук. Начинка для капустного пирога готова.

На 1,2 кг капусты: 1 морковь, 2 головки лука, 4 варенных яйца, 50 гр. сливочного масла и соль по вкусу.

Далее разделим тесто на две части, одна немного больше другой. Раскатаем большую часть и выложим на нее заранее приготовленную начинку. Сверху разложим кусочки сливочного масла и закроем меньшей раскатанной частью. Осталось защипать края, сверху смазать яйцом и поставить на средний огонь в духовку. Как только наш капустный пирог зарумянится можно подавать на стол.

video

татарская кухня

Димлама

димлама

Татарская димлама

Димлама заслуженно считается одним из самых популярных блюд восточной кухни. Благодаря большому количеству зелени и овощей в сочетании с мясом, это блюдо выглядит очень нарядно и празднично. Татарские кулинары стали использовать рецепт димламы относительно недавно. Однако благодаря простоте в приготовлении и большому количеству ингредиентов при этом, она стала довольно популярным и одним из самых любимых блюд современной татарской кухни.
Часто димламу готовят порционно в горшочках, но мы хотим поделиться с вами рецептом традиционной татарской димламы в казане.
Мясо нарезаем на кусочки и обжариваем в казане на растительном масле с добавлением перца и соли. Далее слоями выкладываем нарезанный кольцами лук, натертую на крупной терке морковь, крупно нарезанные капусту и картофель. Слои перчим душистым черным перцем и солим. Затем добавляем 2,5 стакана воды, все содержимое казана накрываем целыми капустными листьями и тушим до готовности.


на 800 грамм говядины: 1 кг картофеля, 0,5 кг капусты, 3 шт. лука, 2 шт. моркови, масло растительное, соль, перец.

video

татарская кухня

Кабак бялеш

кабак бялеш

Кабак бялеш - тыквенный пирог

Приготовление начинки: Спелую, твердую, сладкую тыкву разрезать пополам, очистить от зерен и кожицы и нарубить кубиками. В подсоленной воде отварить до полуготовности рис и смешать с тыквой, изюмом, курагой и черносливом. Рис можно заменить отваренной пшенной крупой. В кабак бялеш добавляют крупу и в сыром виде.

Яйцо смешать со сметаной и растительным маслом, посолить и постепенно добавляя муку замесить не очень крутое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной полсантиметра и выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания. Заполнить начинкой, сформировать бялеш и украсить сверху кусочками тыквы. Поставить в печь и через 60-80 минут бялеш будет готов.

Готовый бялеш немного остудить, разделить на порции и подать к столу.

На один бялеш: 1 кг тыква, 300 г риса или пшена, изюм, курага, чернослив.
Тесто: мука - 800 г, яйцо - 1 шт, сметана - 2 ст, масло растительное - 3 ст. л., соль - 1 ч.л.

video

татарская кухня

Курица в сметане

курица в сметане

В татарской кухне очень много блюд из курицы. Мы уже знакомили вас с тутырган тавык, курицей по-татарски. Настала очередь одного из самых праздничных и вкусных рецептов курицы в сметане.

Курица в сметане (каймаклы тавык)

Отварите небольшую тушку курицы и очистите её от костей. Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в казане на растительном масле. Затем добавьте спассированные лук, морковь, специи и залейте сметаной, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут.
Курицу в сметане подают к столу украсив свежей зеленью.

На одну тушку курицы: 2 головки лука, 1 морковку, 250 гр. сметаны, масло растительное, специи и зелень по вкусу.

Салат "Чингисхан"

Нарезать мелкими кубиками яблоки и болгарский перец, а помидоры черри на половинки. Подготовленные ингредиенты смешать с заранее отваренной пшеничной крупой и заправить соусом из мелко порубленной зелени, чеснока, специй и растительного масла.

на один стакан пшеничной крупы : перец болгарский 1 шт, помидоры черри 250 гр, яблоки 2 шт, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок, растительное масло

video

татарская кухня Курица в сметане

Татарский пирог "Сметанник"

Татарский пирог Сметанник

"Сметанник" пожалуй, самый знаменитый сладкий татарский пирог. В приготовлении он очень легок и прост. Наверное поэтому, "Сметанник" такой частый гость на кухонных столах татарских хозяек.

Татарский пирог "Сметанник"

Для приготовления настоящего татарского пирога "Сметанник" нам потребуется дрожжевое тесто и довольно много сметаны.

Раскатанное тесто ложим на сковороду или противень, так чтобы край теста доходил до краев сковороды. Делаем надрезы по краю теста и выливаем на него подготовленную сметанную начинку. Края загибаем через один, внутрь до начинки и наружу.

Выпекаем в разогретой духовке (160-180 градусов) до готовности (30-40 минут). Готовому пирогу даем полностью остыть и приятного чаепития.

Для приготовления начинки перемешиваем 500 г сметаны, 4 яйца и 6 столовых ложек сахара.

На один пирог: 500 г теста, 500 г сметаны, 4 яйца, сахар.

татарская кухня пирог Сметанник

Спасибо

Разработчикам сайта!!!

Поделиться

Мы в социальных сетях

 в одноклассниках на facebook в контакте

tatshop