Татарская кухня

Татарская кухня вкусна и полезна.

татарская кухня        Издавна татары славятся своим кулинарным искусством. Национальная татарская кухня делает жизнь этого великого народа богаче и значимей. Еще с до монгольских времен татары ведут оседлый образ жизни в основе которого лежит земледелие и именно поэтому так богата татарская кухня изделиями из теста. Пожалуй ни одна кухня мира не может похвастаться такой любовью к хлебу. Не менее разнообразна татарская кухня и мясными блюдами на которые свой отпечаток оставили соседство с кочевыми племенами и религиозные особенности народа. Татары не готовят свинину но нет лучше мастеров в обработке конины, баранины и говядины. Впрочем знакомьтесь с этой прекрасной кухней на страницах сайта сами и делайте выводы.


Молочные супы

молочный суп

Молочные супы в татарской кухне

Татарская кухня очень богата молочными блюдами и молочные супы играют в ней не малую роль. На молочном бульоне готовят и токмач, и салму, и ойрэ. Молочные супы относятся к наиболее легко усвояемым блюдам.
Для приготовления молочных супов требуется молоко, вода, сахар, масло, яйца и овощи. В молочные супы кладут домашнюю лапшу (токмач), макароны, вермишель, пшено, рис, гречневую крупу. Супы варятся с картофелем или без него. В молочные супы без картофеля токмач, макароны, вермишель закладывают сразу. Можно подсластить молочный суп с лапшой сахаром. Если молочный суп варится с картофелем, то сначала надо заложить картофель, а затем лапшу. Если с крупой, то сначала кладут крупу, потом картофель. Молочные супы подаются на стол со сливочным маслом и мятой.

Молочная салма

Налить в кастрюлю цельного молока с водой и вскипятить. Затем положить лук, соль и мелко нарезанный картофель. Когда картофель сварится, заложить салму. В готовый суп добавить сливочное масло.

На одну порцию: молока 350-400 г, 100 г воды, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 50 г готовой салмы, соль, перец по вкусу.

Салат из зеленого лука

Нарезать предварительно помытый зеленый лук и выложить в глубокую посуду. Добавить соль, перец, резанное вареное яйцо, сметану или майонез и хорошенько перемешать. Выдержав 3-5 минут на холоде подать к столу.

На одну порцию: 100 г зеленого лука, 50 г сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

video

татарская кухня Молочные супы

Хужабикя

Хужабикя

татарский суп Хужабикя

Вегитарианский суп хужабикя (в переводе хозяйка) готовится очень быстро, потому что не требует мясных продуктов. В кипящюю воду запускают мелко нарезанный картофель и доводят до состояния полуготовности. Посолив, поперчив и добавив предварительно обжаренный на подсолнечном масле лук, продолжают варить на медленном огне. Готовый суп прикрыв крышкой оставляют на 3-5 минут, после чего разлив на порции и украсив мелко нарезанным укропом подают к столу. Отдельно к вегитарианским супам подают катык или сметану.

На одну порцию: 200 г картофеля, 40 г лука, остальное по вкусу.

Салат "Зимний"

Вареные картофель, яйца, мясо (или нежирный казылык), репчатый лук, соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Морковь с яблоками натераем на крупной терке. Все вместе перемешиваем в глубокой посуде, добавляем зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Солим, перчим, заправляем майонезом и еще раз хорошенько все перемешиваем. Готовый салат выкладываем в салатницу и украсив подаем к столу

На 200 г варенного мяса или казылыка: 5-6 картофелин, 3 яйца, 3-4 соленых огурца, 1 большую головку лука, 2 яблока, 1 морковь, зеленый горошек, укроп.

татарская кухня

Курица фаршированная по-татарски

тутырган тавык

Тутырган тавык

Тутырган тавык (курица, фаршированная по-татарки). Для фарширования берется молодая курица, жирная или средней упитанности.Тщательно промыть тушку холодной водой. Кожу на шейке оттянуть к грудке, отрезать шейку. Сделать надрез на брюшке, удалить внутренности, зоб вынуть через горловое отверстие. Разрезы на тушке зашить нитками. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделить пальцем кожу от мяса тушки. Куриная кожа легко отделяется от мяса. Затем со стороны горловины попробовать надуть отделенную, кожу. Если кожа хорошо надувается, значит курица готова для фарширования.
Для фарширования курицы взять свежие яйца и выпустить в отдельную посуду, добавить соль, по вкусу перец и тщательно перемешать деревянной ложкой. Затем влить сливки или цельное молоко и опять перемешать. Если курица не жирная, в яйца можно добавить немного сливочного масла. Полученную смесь влить ложкой между кожей и мясом курицы. Чтобы смесь не протекала в тушку, нужно шею заправить внутрь.
Нафаршировав курицу, шейное отверстие (в коже) нужно крепко завязать белой ниткой. Чтобы не лопнула кожа и сохранилась форма, курицу следует завернуть в салфетку или марлю и опустить в слабо кипящую подсоленную воду.
Необходимо внимательно следить за тем, как варится фаршированная курица. При недосмотре кожа может лопнуть, и фарш вытечет в бульон. Варить надо на медленном огне 1 — 1,5 часа. Когда курица вздуется в горячем бульоне, кожу в нескольких местах прокалывают тонкой иглой и выпускают воздух.
Готовая курица разрубается на 4 части и подается в горячем виде. Получается две задние ножки и две передние (грудинки), которые заполнены омлетом. Сваренную курицу можно поставить в духовку, дать ей подрумянится.
На стол курицу подают с картофелем или рисовой кашей.

Для фарширования курицы весом 1-1,2 кг берется: 8-10 шт яиц, 50 г сливочного масла (если курица не очень жирная), 150-200 г сливок или молока, соль, перец.

татарская кухня

Куырылган

куырылган

Куырылган

Для приготовления башкирского салата куырылган берем картофель, огурец, рыбу и нарезаем кубиками, затем все это смешиваем и заправляем 1 столовой ложкой майонеза. Начинка готова.
Из яиц и молока выпекаем омлет толщиной не более 3-4 мм. Охлаждаем и выкладываем на него подготовленный салат. Сворачиваем и подаем к столу, полив майонезом и украсив зеленым луком и петрушкой.


На 200 г вареной рыбы: 1 вареная картошка, 1 соленый огурец, 2 яйца, 1 ст. л. молока, 2 ст. л. майонеза, соль - по вкусу

Салат из щавеля

Листья молодого щавеля моем в холодной воде и нарезаем полосками в 2 см толщиной. В глубокой посуде смешиваем щавель, сметану, соль и перец. Для вкуса можно добавить и немного сахарного песку. Готовую смесь выкладываем в салатницу и украшаем по краям листьями молодого щавеля с нарезанным вареным яйцом. Сверху посыпаем мелко нарезанный укроп.


На 100 г щавеля: 40-50 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец

татарская кухня

Татарский свадебный стол

татарский свадебный стол

Свадьба самый памятный день в жизни молодых людей, начинающих строить новый семейный очаг, новую ячейку общества. И потому свадебный стол готовят и украшают по особенному. И конечно татарский свадебный стол богат национальными блюдами, среди которых особенно много сладостей. Это и чакчак, и пехлеве, и туй ашы с тянучкой, и птичьи язычки и конечно сладкие бялеши. Пусть жизнь молодоженов будет такой же сладкой говорят в народе. По традиции первыми пробуют сладости со стола жених и невеста.
Стол накрывают таким образом, чтобы блюда стояли парами: пара гусей, пара фаршированных куриц по-татарски, пара бялешей и так далее. Во главе стола усаживают молодоженов (невесту с правой стороны от жениха). Рядом с невестой родителей и свидетелей со стороны жениха, а рядом с женихом родителей и свидетелей невесты. Далее рассаживаются сватья и другие родственники, причем сват против свата, сватья против сватьи, справа родственики жениха, слева невесты. Оставшиеся места занимают гости и друзья, так что мужчины слева, а женщины справа.

татарская кухня

Спасибо

Разработчикам сайта!!!

Поделиться

Мы в социальных сетях

 в одноклассниках на facebook в контакте

tatshop