Медведь - солдат

Медведь - солдатВ давние-давние времена солдаты служили по двадцать пять лет. Так вот два солдата, отслужив по двадцать пять лет, отправились в путь в родные края. Тогда еще не было железных дорог, им пришлось возвращаться пешком, шли они обычно по пятнадцать, по двадцать дней. Так как с питанием было трудно, эти солдаты по пути зашли к одному леснику и попросили у него работу, чтобы заработать на еду. Лесник согласился, накормил-напоил их. Солдаты запрягли коней и поехали в лес на охоту. Освежевали они попавших в капкан медведей, волков, лисиц и шкуры привезли к леснику домой. Так они проработали неделю. Взяли у лесника заработанное и в придачу шкуру одного медведя и двинулись дальше.
Шли они, шли и дошли до одного города. Один из солдат натянул на себя медвежью шкуру и приобрел облик медведя, а другой заставлял его плясать. Шли они по улице, время от времени останавливаясь, чтобы показать представление с медведем. Так они собирали деньги. Идут они и видят, что на стенах приклеены объявления. На этих объявлениях написано: «Живущий на такой-то улице такой-то бай спрятал свою дочь, на ее поиски он дает сутки времени. Тому, кто найдет, бай отдаст дочь и в придачу даст еще десять тысяч рублей деньгами. Если же не найдет, сам оставит тысячу рублей».

татарская сказка Медведь - солдат

татарские сказкиДрессировщик медведя дошел до той самой улицы. Остановился он около дома бая и начал представление с медведем. Собрался народ. Бай тоже вышел посмотреть представление. Потом бай пригласил дрессировщика к себе домой:
— У меня есть отец и мать, никуда они не выходят, старые уже, сколько возьмешь за то, чтобы с часок показать игру медведя для них? — спрашивает бай.
Поводырь медведя сказал:
— За один час сто рублей.
Потом бай повел медведя к себе домой. Лжедрессировщик медведя остался дома, чтобы покушать. У этого бая не было ни отца, ни матери, медведя он повел лишь для того, чтобы показать своей спрятавшейся дочери. Отвел он медведя в огород, где находилась его дочь. В огороде он нажал на невидимую в траве кнопку, открылась крышка. Там виднелись ступеньки, спускающиеся под землю. Спустил он медведя туда и, нажав еще одну кнопку, закрыл крышку. Привел он его в одну комнату и говорит:
— Доченька, вот уже сколько лет ты живешь под землей и ничего не видишь. Поэтому я привел сюда на один час медведя, чтобы он играл, плясал перед тобой.
Девушка очень обрадовалась. Тем временем медведь начал танцевать. Когда представление интересное, время проходит быстро, девушка и не заметила, как прошел один час. Девушка начала умолять отца:
— Отец, если можно, пусть еще часок потанцует, — говорит.
Отец согласился. Оставив медведя с дочерью, сам ушел наверх, чтобы попросить у его хозяина разрешения еще на один час. А медведь вдруг говорит девушке:
— Я не медведь. Я притворяюсь медведем, надев его шкуру. Я — солдат. Он, открыв шкуру медведя, показал свое лицо девушке.
Девушка дала солдату тысячу рублей со словами:
— Завтра же приходи и найди меня, я очень устала от этого подземелья.
Бай после часового представления увел медведя. Девушка поблагодарила отца. Поводырь с медведем вышел на улицу. Так они, пританцовывая, ушли из города. Потом они поделили деньги, которые собрали за игру. Медведь-солдат ничего не сказал своему товарищу о взятых у девушки деньгах и оставил их только себе. Когда его товарищ удалился, он повернул обратно и пришел в тот же город. Пришел к тому баю, составил договор о поиске, начал искать его дочь. Сначала делал вид, что ищет около дома. Так бродил он пять-шесть часов под видом поисков, затем пошел в огород, незаметно нажал на ту кнопку, на которую нажимал бай. Крышка распахнулась. Спустился в подземелье, нашел девушку и вывел ее наружу.
По договору бай справлял свадьбу три дня и три ночи, потом велел зятю остаться жить у него. Солдат съездил в свой аул, привез старуху-мать, и жили они в том городе счастливо.

татарские сказки
татарская народная сказка Медведь - солдат
перевод Ф.Урманчеева

Спасибо

Разработчикам сайта!!!

Поделиться

Мы в социальных сетях

 в одноклассниках на facebook в контакте

tatshop
utyugi scarlett-sc-135 polaris-2262