Хитрый вор

Хитрый ворДавным-давно в некотором царстве, в некотором государстве жил был богатый царь Ахмет. Все было у Ахмета: золото, серебро и драгоценные камни грудами лежали в подвалах за двенадцатью дверями. Но дороже всего для него был кинжал. Этот кинжал рубил железо. Этим кинжалом царь Ахмет гордился. Вот у Ахмета родился сын, которого он назвал Алий. Алий рос не по годам, а по часам. Когда ему исполнилось 18 лет, он захотел странствовать по свету. Собрался он ехать. Отец остановил его и сказал:
— Если ты, сын мой, послушаешь меня, то я тебе дам кинжал на дорогу.
— Что ты мне скажешь, батюшка? — спросил сын.
— Будешь ли защищать слабых, будешь ли стоять за угнетенных? — сказал Ахмет.
— Всей силой, батюшка, — ответил сын.

татарская народная сказка Хитрый вор

Тогда Ахмет дал сыну кинжал и проводил его в путь. Алий ехал долго. Проехал он пустыни, моря и океаны. Наконец приехал в одно царство, где царствовал Ахмат грозный. Грозный Ахмат облагал жителей непосильными податями и был богат. Вот Алий узнал об этом и задумал помочь бедным жителям. Он решил выкрасть у Ахмата золото и раздать его. Золото хранилось у царя в кладовой, которую охраняла стража. Раз ночью Алий забрался в эту кладовую, выкатил оттуда бочку золота, принес к себе домой и спрятал в погребе. Утром Ахмат проверил казну — одной бочки не достает. Царь созвал советников, спросил их, как быть. Советники сказали ему:
«Поставь побольше стражей». Ахмат так и сделал: поставил по семи солдат по сторонам кладовой.
На другой день Алий залез в кладовую и опять украл бочку золота, принес домой и спустил ее в погреб. Когда хозяин квартиры спросил Алия, что он носит домой, то Алий сказал ему, что он носит соленые огурцы. Утром царь узнал о пропаже еще одной бочки золота. Он снова собрал советников и сказал им:
— Если вы не скажете, как поймать вора, то я всех вас повешу.
Тогда один умный советник встал и сказал царю:
— Об этом надо спросить чародейку.
Царь тотчас же послал за чародейкой. Она пришла к царю и сказала:
— Двор, где находится кладовая, надо заполнить солдатами.
Ахмат щедро наградил чародейку за хороший совет и заполнил весь двор солдатами. Ночью солдаты, надеясь друг на друга, заснули крепким сном. Алий пришел и опять украл бочку золота. Утром, при осмотре кладовой, опять не досчитались одной
бочки. Об этом доложили царю. Царь рассердился и опять собрал советников; стал спрашивать их, как поймать вора. Советники ничего не могли придумать. Тогда царь дал им три дня сроку.
Прошло три дня. Один из советников сказал:
— Надо около забора выкопать ров, глубиной в полторы сажени, шириною в четыре аршина, и наполнить его дегтем. Вор прыгнет через забор и утонет в дегте.
Царь тотчас же велел это сделать. Стали ждать ночи. Ночью Алий подошел ко двору, где была кладовая, и догадался, что там что-то неладно. Он заглянул через забор во двор и заметил ров. Вернувшись домой, он уговорил хозяина квартиры пойти с собой. Пришли они. Алий велел своему хозяину перепрыгнуть через забор. Тот послушался, прыгнул прямо в деготь и утонул в нем. Тогда Алий перелез через забор, наступил на голову своего хозяина и перебрался через ров. По-прежнему он отпер кладовую и унес бочку золота. На обратном пути он срубил хозяину голову и взял с собой.
На другой день солдаты нашли в дегте тело человека без головы и доложили царю. Царь вышел, посмотрел на тело без головы и
спросил:
— Не знает ли кто этого человека?
Никто ничего сказать не мог. Царь позвал к себе умного советника и стал с ним советоваться насчет найденного тела. Советник сказал:
— Тело надо поставить на мосту, через который ходит много народу, а по сторонам моста поставить по семи солдат. Если кто придет к покойнику и станет плакать, того человека надо взять и привести к тебе. Тогда ты узнаешь, кто у тебя украл золото.
Царь так и велел сделать. Приказ царя исполнили. Вот по мосту пошла женщина и уронила чашку с просом около трупа. Она начала собирать просо и рыдать. Подбежали к ней солдаты и стали расспрашивать, о чем она плачет. Женщина сказала:
— Я плачу о рассыпанном просе.
Солдаты встали на свои места, а ей велели уходить. Это была жена мертвеца. Когда она узнала о смерти мужа, то спросила у Алия совета, как увидеть мужа в последний раз. Алий ей и дал этот совет. Но жене захотелось теперь похоронить мужа. Она стала просить Алия, чтобы он украл труп. Алий согласился. Для этого он оделся в такую одежду, что одна сторона была белая, а другая сторона черная. Потом он пошел на конюшню, выбрал белого коня и одну половину коня окрасил черною краскою. Сел Алий на коня и поехал на мост. Когда он приблизился к мосту, то пустил своего коня во весь дух; на мосту схватил тело мертвеца и ускакал. Солдаты не знали, что делать. Один солдат, стоявший на правой стороне, сказал:
— Надо идти к царю и сказать, что тело покойника увез неизвестный человек на белом коне и в белой одежде.

татарские сказки

Солдат, стоявший на левой стороне, сказал:
— Вор был в черной одежде и на черном коне.
Солдаты заспорили и подрались между собой. Потом пришли к царю и тоже стали говорить каждый свое. Ночью опять пропала бочка с золотом. Наутро царь вновь созвал советников и спросил их, как поймать вора. Один советник сказал:
— Надо взять барана, привесить к каждой шерстинке по кусочку золота и вывести его продавать на базар. Кто купит барана, тот и вор.
Царь так и велел сделать. Семеро солдат исполнили приказ царя и повели барана на базар. Дело было зимою. Алий узнал об этом. Он купил семь хохлацких кожухов и пошел в трактир, который был недалеко от базара. Там он купил несколько бутылок водки и сел за стол, но сам ничего не пил. Солдаты на базаре зябли от холода. Вот один солдат пришел в трактир, где сидел Алий, и попросил у него стакан водки. Алий напоил солдата. Солдат пришел к товарищам и рассказал им про
Алия. К Алию приходит другой солдат, а за ним третий, четвертый, пятый, шестой и седьмой. Алий всех напоил. Все солдаты опьянели и легли около барана спать. Алий только этого и ждал.
Он вышел из трактира, подошел к спящим солдатам, снял с них солдатские шинели и надел на них хохлацкие кожухи. Потом взял с собою барана, солдатские шинели и ушел домой. Пришел Алий домой и зарезал барана. Шкуру с золотом на шерсти спрятал, а мясо начал варить. Солдаты между тем проспались, встали и не сразу узнали друг друга в новых одеждах. Они начали ругаться, обвинять друг друга в нехорошей шутке, а потом разодрались. Наконец, солдаты догадались, что их переодел незнакомец, и перестали драться. Хватились барана, а барана нет. Делать нечего. Пошли солдаты к царю.
Царь увидел, что к нему идут семь хохлов, и очень обрадовался: он думал, что они идут покупать у него землю. Когда же узнал, что это обманутые солдаты, он рассердился и велел их повесить. Потом царь тотчас же послал по городу слуг искать дом, где варят барана. Один из слуг нашел дом, где варили барана. Это была квартира Алия. Слуга отметил мелом ворота дома и пошел доложить царю. Алий заметил это, вышел на улицу и отметил мелом таким же образом все ворота по этой улице. Пришли посланные от царя на эту улицу и не могут найти дом, где варят барана: все ворота по улице перемечены одинаково мелом. Вернулись и рассказали царю.
Тогда царь пустился на хитрость. Он объявил по городу, что охотно выдаст свою дочь замуж за того человека, который воровал у него золото; пусть только он придет к его дочери и проведет с нею ночь. Царь хотел таким образом захватить вора и потом казнить его. Алий узнал о хитрости царя и пошел к царской дочери. Она его приняла и сказала об этом отцу. Царь созвал гостей, будто на предсвадебный пир. Гости весело пировали, много пили, так что не смогли уйти домой и остались ночевать. Алий лег с царской дочерью и скоро заснул. Когда он заснул, царская дочь встала и приложила ему на лоб печать. Алий встал ночью и пошел посмотреться в зеркало. Увидев у себя на лбу печать, он отыскал печать, а потом пошел в ту комнату, где спали гости, и всем приложил на лоб печать. Царевна не слышала, как Алий взял у нее печать и ушел от нее. Рано утром она встала — Алия в постели нет. Она пошла и сказала об этом отцу. Отец сказал:
— Он, видно, ушел к остальным гостям, — и пошел с дочерью отыскивать его.
Приходят к гостям, а у них у всех на лбу печати. Царь спросил дочь, который из них спал с ней. Она не могла сказать. Царь видит, что вора не перехитришь, и с клятвой сказал гостям:
— Я не предам того человека казни, который был с моею дочерью, прошу его назвать себя.
Алий назвал себя и рассказал перед всеми, как он воровал у царя золото. Царь не нарушил своей клятвы и выдал за него дочь.
Царь устроил пир на весь мир. Я тоже там был, мед-пиво пил; по усам текло, да в рот не попало.

татарские сказки

татарская народная сказка Хитрый вор
перевод М.Васильева

Спасибо

Разработчикам сайта!!!

Поделиться

Мы в социальных сетях

 в одноклассниках на facebook в контакте

tatshop
utyugi scarlett-sc-135 polaris-2262